Интервью с Мариной Стрижеус

Фестиваль «Я – юность» подошёл к концу, теперь настало время узнать, как участники готовились к нему и что получили в итоге. Сегодня мы поговорили с автором фотопроекта «Девушки как цветы»  Мариной Стрижеус.

 

Расскажи о своём проекте

 

В нем принимали участие 10 девушек, возрастом до 18-ти лет. Все они крымчанки. Главное условие проекта – съемка без косметики. Для каждой девушки я выбирала цветок. Большинство из них были тюльпанами, но цвет у каждой модели был индивидуальный. Таким образом я хотела показать, что девушки похожи на цветы.

 

По какому принципу ты выбирала цветы для моделей?

 

В процессе общения я понимала, к какому виду цветов относится девушка: кто-то нежный, кто-то слегка грубоват. У каждой была своя изюминка.

 

Почему ты решила фотографировать девушек без макияжа?

 

С помощью цветов я показывала естественную красоту девушек, макияж им был просто не нужен. Многие девушки скрывают свою настоящую красоту под косметикой, я же решила показать, что девушка, как и цветок, прекрасна в естественном виде.

 

Что вдохновило тебя на создание данного проекта?

 

Мне хотелось чего-то цветочного, но в то же время портретного. Настроение было весенним. Я в то время смотрела работы известных фотографов, именно в их проектах я и нашла подходящие референсы.

 

Какие именно фотографы помогли тебе в формировании идеи проекта?

 

Из основных могу выделить Екатерину Покровскую.

 

Почему ты поставила возрастные ограничения для моделей?

 

Потому что это юность. После 18-ти у людей начинаются проблемы, тревоги, а до этого времени человек просто наслаждается жизнью.

 

Какой опыт помог обрести тебе фестиваль «Я – юность»?

 

Во-первых, я поняла, что в себя нужно верить. Во-вторых, нужно очень много работать, если хочешь чего-то добиться.

 

Что родители думают о твоем участии в фестивале Юности?

 

Год назад я начала увлекаться фотографией, и в этом меня поддержали мои родители и особенно бабушка. Три месяца я занималась в фотошколе. Затем я сказала маме, что хочу сделать проект, на что она мне ответила: «Пробуй». Родители помогали мне в воплощении идеи.

 

Будешь ли ты участвовать в фестивале в следующем году?

 

Да, конечно! Пока думаю над форматом следующего проекта, но скорее всего это также будет фотопроект.

 

Что скажешь ребятам, которые еще не проявили себя в Юности?

 

Главное – верить в себя и идти к своей цели постепенно. Не за неделю, не за два дня, а хорошо обдумать и делать всё постепенно. Важно иметь наставника, который всегда подскажет и предложит новые видения. Даже если проект не пройдёт, это будет хороший урок: я сделал что-то не так, значит нужно делать лучше. Я им желаю удачи! 

 

 

ДЕВУШКИ КАК ЦВЕТЫ

Подготовила Рина Джалилова