30 апреля в Лаборатории V в рамках фестиваля искусств «Мы – Юность» состоялся мастер-класс по фотографии от приглашенных мастеров Евгения Хмелева из Санкт-Петербурга и Маши Сафиной из Москвы.

 

Мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. Профессиональные фотографы рассказали о своем творчестве и его технической части. Важным моментом мастер-класса стало то, что подходы у фотографов абсолютно разные: женский и мужской. Маша Сафина любит цвет, эмоции и чувства. Евгений Хмелев предпочитает черно-белые фото, динамику и геометрию.  Похожий мастер-класс проводился в прошлом году, тогда о своем творчестве юным рассказывали профессиональные фотографы Владислав Спивак и Евгения Врадий. Моделью на мастер-классе стал приглашенный гость из Ставрополя Константин Бацоев – профессиональный танцор и фотограф. В рамках фестиваля он также проводил занятия для ветки танца «Я – Поток» (об этом читайте на официальном сайте «Мы – Юности»).

 

Пресс-центр пообщался с приглашенными мастерами и узнал их мнение о фестивале.

 

Пресс-центр: Как вы относитесь к фесту?

 

Маша Сафина, профессиональный фотограф: «Мне нравится сама идея фестиваля. Я не помню, чтобы у нас в России были такие мероприятия для молодежи. Ведь очень важно работать с подростками, которые еще думают, чем им стоит заниматься в жизни. Нужно помогать им с этим выбором.»

 

Евгений Хмелев, профессиональный фотограф, преподаватель: «Это очень классный фестиваль, это возможность работать с детьми, и этот опыт им пригодится в будущем. Их готовят ко взрослой жизни заранее, здесь все между собой взаимодействуют и помогают друг другу. Я из Санкт-Питербурга и там такого нет. Мне нравится взаимодействовать с детьми. У них очень интересный взгляд на мир, на жизнь, они быстро усваивают информацию и у них очень много идей. Но чаще всего они не уверены в них и не знают, как их реализовать. И очень классно помочь им, замативировать и дать знать, что все получится.»

 

Пресс-центр: Что хотите пожелать участникам фестиваля?

 

Маша Сафина, профессиональный фотограф: «Хочу пожелать сил эмоциональных и физических. Никогда не сдавайтесь, не бросайте дело на пол пути, добирайтесь до вершин, не пугайтесь трудностей и не зазнавайтесь.»

 

Евгений Хмелев, профессиональный фотограф, преподаватель:  «Хочу пожелать открытости. Никогда не бойтесь задавать вопросы о том, что беспокоит. Потому, что кураторы и взрослые люди здесь для вас открыты. Они готовы слушать и помогать вам. Вообще подростков мало, кто слышит, их просто не хотят слышать. А люди, которые здесь собрались, они готовы выслушать и направить. Поэтому дерзайте!»

 

Для фестиваля очень важно слышать такие отзывы. Мы благодарны нашим гостям за проявленный интерес и взаимодействие. Фестиваль искусств «Мы – Юность» - это место, где каждый может реализовать себя: как мастер, куратор, участник. Если Вам не безразлична судьба искусства, то присоединяйтесь к нам, мы всегда открыты!

 

Автор: Мария Горовцова