Пока время фестиваля не наступило наши неугомонные кураторы занимаются и другими очень важными и нужными проектами.

Об одном из них мы спешим Вам рассказать.

11 декабря в ГБОУ РК «Симферопольской специальной школе-интернат №1» прошел на ура необычный инклюзивный перформанс «FORTE-PIANO» с участием слепых и слабовидящих детей, профессиональных музыкантов и танцоров лаборатории современной хореографии FreeDanceLab. Проект получился действительно уникальным, так как перформансов с участием особенных детей, в котором были бы задействованы сразу несколько видов искусства: хореографическое, изобразительное и театральное, раньше в Крыму не создавалось.

 

Перформанс организован творческой группой БФ «Детям Крыма» при поддержке Министерства Культуры РФ и БФ поддержки деятелей культуры и искусства «Стремление» в рамках проекта «Театр+Общество».

Дети, с которыми мы работали, очаровали нас с первой минуты! Они стали волшебными вдохновителями взрослых на этом спектакле. С каждой репетицией все ярче и ярче открывались души и таланты малышей. Мы радовались вместе и учились доверять друг другу, создавая музыку!

Вдумайтесь, ведь для тех, кто не может видеть мир во всем многообразии цветов, именно звуки, голос и музыка - очень важные проводники. В этом проекте мы нашли универсальный язык, в октавах которого каждый пробудил свою уникальную ноту. Это история о том, как маленькие и большие волшебники, объединившись, импровизируют и создают мелодии» - рассказывает организатор перформанса, куратор ветки «ХУДОЖНИКИ» на Фестивале «МЫ-Юность» Полина Родригес.

 

В ходе подготовки была поведена серия лабораторных занятий, направленная на знакомство участников с ограниченными возможностями с совершенно новыми для них техниками, объединяющими опыт contemporary dance, арт-терапии, йоги, контактной импровизации и живописи.

 

Проект «FORTE-PIANO» объединил всех вокруг одной гуманистической идеи – в творчестве мы все равны. Совместная работа очень вдохновила всех участников проекта, а сам перформанс помог не только обратить внимание общественности на мир людей с ограниченными возможностями, но и больше понять их.

 

Автор: Александра Родригес

Фото: Ирина Шканкова